Главная Личные истории Пушкин -37 год Судьбы известных людей Использованные материалы

О проекте "Репрессии. 1937 - ..."


Идея проекта возникла не случайно. Одному из наших учителей, Софье Александровне Розенблюм, в силу жизненных обстоятельств, пришла мысль всем нам вместе посмотреть на репрессии 37-го года в нашей стране не как на параграф в учебнике истории, а как на события, повернувшие и поломавшие судьбы конкретных людей.
Первый вопрос, возникающий при рассмотрении этой темы, - зачем? Зачем снова и снова разбираться в прошлом, страшном, в том, что хочется поскорее забыть.
В процессе работы над проектом мы столкнулись с тем, что ни в курсе русской литературы, ни в курсе истории, с нашей точки зрения, этим событиям не уделено достаточного внимания. 70 % информации о событиях 37 года - это статистические данные и сухие факты, которые не дают полного понимания глубины трагедии, апогеем которой был 1937 год. Приступая к проекту, мы обнаружили, что практически ничего не знаем про этот период истории.
Нам было важно прикоснуться к конкретным судьбам, для чего мы в первую очередь обратились к семейным архивам людей, находящихся рядом: это и учителя, и ученики, среди родственников которых были репрессированные. В процессе работы мы столкнулись со многими трудностями. Людей, переживших эти события, почти не осталось. Мы знаем о пережитом в основном со слов их детей или других близких, нет письменных воспоминаний, потому что люди боялись писать дневники или делать какие-то записи. Наследие прошлого - страх, это примета и нашего времени. Людям тяжело вспоминать и рассказывать о случившемся. Сейчас трудно понять, как они воспринимали происходящее с ними, но представленные родственниками документы достаточно красноречивы и позволяют сделать некоторые обобщения
Оказалось, что многие люди с большой готовностью откликнулись на предложение поделиться домашними архивами и воспоминаниями. Это Т.В. Куклина, М.В. Моисеева, В.Р. Лещинер, М.Ф. Махлина, Севиль Бахшишева, И.А. Громова, С.А. Розенблюм, В.Г. Герасимова. Мы не ожидали, что информации окажется так много и что она напрямую касается нашего окружения.

Одним из этапов нашей работы было посещение Донского кладбища, известного своими "могилами невостребованных прахов". Эти могилы якобы невостребованных прахов, за которыми не пришли родственники, оказались братскими захоронениями людей, погибших из-за репрессий. Как вы можете видеть на фотографиях, эти могилы обрастают все новыми и новыми надгробными памятниками, люди до сих пор приходят сюда, чтобы вспомнить своих близких. У людей пытались отнять самое главное - память, и это единственное место, которое связывает их с родными. Наши учителя показали нам символические могилы своих репрессированных родственников. Нас поразило, что здание крематория не оставлено как памятник в назидание потомкам о трагедии 30-50-х годов, а перестроено в церковь. Это яркий пример подмены понятий и ценностей.

У нас не было цели делать политические или исторические обобщения. Важно было понять, чем жили, что думали и что чувствовали люди в то время. Из личных архивов понять это оказалось очень сложно. Тогда мы обратились к судьбам известных людей: А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштама, Лидии Чуковской, Д.С. Лихачева, чье творчество дает возможность понять внутренний мир человека, вынужденного "с талантом и душой" жить в то страшное время.
Нам хотелось бы рассказать о том, как связаны эти люди с рассматриваемыми нами событиями, какую цену заплатили они "веку-волкодаву".

Весной 2008 г. нам довелось встретиться в музее Цветаевой с Натальей Александровной Громовой, автором нескольких книг о драматических судьбах писателей 20-го века. Малоизвестные детали ее рассказа обо всех членах семьи Цветаевой никого из нас не оставили равнодушным. Пример энтузиазма этой женщины пробудил в нас желание обязательно довести наш проект до конца. ( видео в музее)